#1
19.08.2011 05:18
- Pavel_Mal
- Город: Новосибирск
- Карма: 386.23
Народ подскажите как часто у вас в компании торговые посещают торговые точки, достаточно ли одного раза в неделю как в продуктовых компаниях?
#2
19.08.2011 06:09
- Alina
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2772
- Карма: 5.3
Паша, какие торговые? нон-фуд (исключение быт химия и косметика/парфюмерия) от фуда отстает в развитии на 10 лет. В большинстве компаний, если на переговорах скажешь слово МЕРЧЕНДАЙЗИНГ, подумают что это мат. Часть розницы делает заказы у дистров по телефону, часть сама в КЭШи и к дистрам ездят. Как раньше все киосочники закупались на Левобережке, помнишь? Торговых не встречала ни разу, мерчи есть, но только в крупных компаниях и работают только в крупных сетях.
#3
19.08.2011 08:23
- eudgen
- Откуда: Москва
- Сообщений: 295
- Карма: 4.45
Alina написал(а):Паша, какие торговые? нон-фуд (исключение быт химия и косметика/парфюмерия) от фуда отстает в развитии на 10 лет.
АЛИНА-А-А! БРАВИССИМО! Как в точку, в самое яблочко. Уже месяц работаю в нон-фуде и я если честно в шоке насколько все тут запущенно. Уже успел побывать в командировке в регионе. Что в Москве, что в регионах — минимальная выкладка. Никакого фейсинга. Минимальная ротация. Отсутствие мерчендазейров, как факт (встречал только в OBI). Товар часто свален в кучу, лежит по полгода, году. Я даже видел товар конкурента со ржавчиной "на виду". И никто его не менял и он прекрасно стоял на витрине. Упаковки разорванные, выкладка ужасная. Единственное исключение это бытовая химия и парфюмерия — там как и в продуктах все "живее" и интересней. А вот другие направления — это полный хаос.
#4
19.08.2011 08:41
- optkomplekt
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 2080
- Карма: 7.11
упс, не соглашусь, конечно не берем в расчет бытовую химию лореали, прокторы там всякие. они давно уже мерчат и имеют выделенных торговых на базе дистра. но по своей группе могу сказать влажные салфетки, АПП (акс-ры для приготовления пищи), разные губки, тряпки, мешки — это все активно мерчится и собираються заявки на еженедельной основе торговыми. понятно что есть точки ввиде небольших ИП которых достаточно посещать 1 раз в две недели. но в целом все живет по тем же законом, что и продажи майонеза ил пельменей. хотя если говорит о посуде или швабрах, с гладильными досками, то тут соглашусь
#5
19.08.2011 09:12
- eudgen
- Откуда: Москва
- Сообщений: 295
- Карма: 4.45
optkomplekt написал(а):но по своей группе могу сказать влажные салфетки, АПП (акс-ры для приготовления пищи), разные губки, тряпки, мешки — это все активно мерчится и собираються заявки на еженедельной основе торговыми.
Да согласен. В исключение можно добавить: средства гигиены, средства для уборки, и штучные хоз.товары, товары для животных. То есть обобщу вся сопутка, которая есть в продуктовом ритейле (Пятерочка, Копейка, Седьмой Континент и так далее). Все таки видимо то, что они находятся в одном магазине и "подталкивает" работать с выкладкой.
Нон-фуд я все таки имел ввиду про более габаритные товары.