#1
16.08.2011 12:36
Город: Москва
Карма: 4.45
http://www.tt-m.ru/site.xp/050055052.html

Современные форматы торговли продовольственными и промышленными товарами.

Что такое формат?
Дадим определение: что такое формат?.

ФОРМАТ ТОРГОВЛИ: совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов.

Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование

На практике достаточно оценить предприятие по небольшому количеству параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Это:

Площадь торгового зала
* Количество расчетно-кассовых узлов
* Площадь складских, вспомогательных, офисных помещений
Присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента
Количество позиций в категориях, глубина ассортимента
* Доля товара, производимого специально для данного предприятия ("марки продавца")
* Наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора)
Форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли "через прилавок")
Предоставляемый сервис
* Часы работы
Списочное количество персонала
Оборот за день, месяц, год
* Оборот с единицы площади
Среднее количество покупок в день
* Уровень цен на базовые позиции ассортимента

Знаком "*" отмечены параметры, применение которых помогает уточнить принадлежность предприятия к тому или иному формату.

Формат прежде всего ориентирован на покупателя, поэтому в приведенном списке отсутствует, например, такой важный для владельца бизнеса показатель, является магазин сетевым либо независимым. Вместе с тем, некоторые из форматов могут успешно существовать только в сетевом варианте, по достижении "критической массы" торговых площадей.

Промтовары и продукты

 изображение 

Безусловно, существуют и предприятия, которые невозможно классифицировать, то есть отнести к одному из известных форматов либо его разновидностям. Это:

магазины, не имеющие собственной стратегии (аутсайдеры рынка). К этой группе относится большое количество постсоветских магазинов, а также многие (в том числе, крупные) предприятия, созданные в 90-х годах без учета необходимости противостоять сегодняшней интенсивной конкуренции);

концептуальные магазины с уникальным предложением покупателю по ассортименту и сервису (авторские магазины, не путать с бутиками).

Таким образом, в 99, 9 % случаев для успеха торгового предприятия необходимо соответствие одному из оправдавших себя в мировой практике форматов

Продовольственные форматы.

Кратко охарактеризуем форматы продовольственной торговли.

Базовые параметры предприятий торговли продовольственными товарами

 изображение 

Промтовары и продукты

Необходимые комментарии к таблице.

1. Если оставить в стороне специфику гипермаркета (представление непродовольственной группы, то есть бытовой техники, одежды, игрушек, школьно-письменных принадлежностей), то можно сказать, что ширина ассортимента у перечисленных в таблице форматов распространяется на все продовольственные категории и так называемые "сопутствующие товары". Поэтому в приведенной таблице строка "Представленные товарные категории" отсутствует. Отличия заключаются только в глубине представления каждой из категорий. Если гипермаркет предлагает в одной категории до 1500 позиций, то жесткий дискаунт — в лучшем случае около 80.

2. Поскольку мы говорим о самообслуживании, отметим, что у первых трех форматов значительное место занимают площади, отведенные под сервис с продавцом, то есть покупатель прямого доступа к товару не имеет. Однако это для подобным образом организованной торговли не принципиально, поскольку из-за прилавка покупатель получает упакованный и промаркированный товар, который затем вместе с другими оплачивает в кассе на выходе.

Из таблицы хорошо видно, что самообслуживание позволяет достигнуть таких оборотов, которые принципиально недоступны для магазинов традиционной формы торговли аналогичной площади. Однако для того, чтобы получить эти обороты, недостаточно построить большой магазин и наполнить его товаром. Огромную роль играет выбор стратегии завоевания покупателя, которая в свою очередь описывается большим количеством параметров. Поэтому предприятие с 10000 квадратных метров площади, ассортиментом в 25000 наименований товара и 40 кассовыми терминалами, но при всем этом дающее оборот в денежном выражении не больше 2 миллионов долларов в год, назвать гипермаркетом никак нельзя.

Непродовольственные форматы.

Перейдем к непродовольственному розничному рынку. На постсоветских территориях самообслуживание в этом сегменте развито весьма слабо. Это, в основном, предприятия, торгующие сравнительно нешироким ассортиментом одежды и обуви, причем по довольно-таки высоким ценам. Таким образом, если посмотреть на таблицу, у нас пока задействован всего один блок!

Мне могут возразить: но ведь при торговле, например, бытовой электроникой покупатель тоже имеет возможность беспрепятственно подойти к товару, опробовать телевизор или видеокамеру. Да, это так, но нельзя смешивать понятия демонстрационного зала и собственно магазина самообслуживания. Выбрав товар, придется обращаться к продавцу-консультанту, он установит наличие товара на складе, выпишет накладную, инициирует доставку товара к месту выдачи. Затем покупатель должен внести деньги в кассу, и только после этого можно получить покупку.

При такой схеме требуется значительное количество складских площадей, нерационально загружен персонал и так далее. Именно поэтому наиболее прогрессивные российские сети "электронных супермаркетов" (например, "М-Видео") предполагают уже в текущем году перейти на действительно современную схему, при которой товар "среднего" и "легкого" веса отбирается с полок, как в обычном продовольственном супермаркете, и сразу оплачивается в кассе. На пути к совершенству пока есть одно небольшое препятствие: в Германии, например, гарантийным документом является кассовый чек обычной формы, где автоматизированная учетная система по отсканированному коду товара сразу проставляет и срок гарантии.

У нас магазин обязан заполнить отдельный гарантийный талон. Данное различие связано прежде всего с тем, что в странах с развитой рыночной экономикой доля "серой" продукции стремится к нулю, в то время как у нас она по некоторым оценкам составляет до 60 %. Однако по моей информации решение скоро будет найдено.

Таким образом, мы совершили краткий экскурс по базовым моментам оценки предприятий самообслуживания на соответствие тому или иному формату, а также рассмотрели некоторые из форматов торговли продовольственными и промышленными товарами.

© О. Войцеховский, RussianRetailSolution, июнь 2002.

      Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

      Прямой эфир

      NonFoodMarkets.ru © 2008−2022
      Рейтинг@Mail.ru